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venerdì 11 luglio 2014

Plum cake al limone senza glutine


Proseguono i miei esperimenti di ricette senza glutine.
Mi sto concentrando sui prodotti da colazione in primis perchè amo questo momento della giornata, poi perchè sono prodotti che si prestano molto bene a versioni senza glutine, come questo plum cake che  mette d'accordo tutti, celiaci e non.
Già che c'ero ho eliminato latticini e uova.. non si sa mai ;-)
Prova assaggio brillantemente superata, con una giuria veramente severa: i miei due bimbi, un 5enne con la fissa per il cioccolato e un 8enne parecchio schizzinoso! Come inizio non potevo sperare in meglio!
Il limone cotto intero e frullato dà una morbidezza, un gusto e un profumo incredibili! E si sa: per le ricette realizzate con farine senza glutine, la morbidezza, soprattutto quella che rimane nel tempo, è la caratteristica più difficile da ottenere.
Risultato: un plumcake profumatissimo, molto morbido, fragrante e compatto. Non si sbriciola tra le mani e si gusta benissimo da solo, assaporando il meraviglioso gusto e aroma del limone, oppure con un velo di marmellata.
Conservato dentro ad un sacchetto di plastica per  alimenti, rimarrà morbido per diversi giorni.
Potete usare anche stampini usa e getta mono porzione da plum cake, ce ne vorranno circa una decina.


Plum cake al limone senza glutine
Ingredienti
per uno stampo da plum cake cm 22x11
150 g farina di riso
150 g farina mais fioretto
100 g amido di mais
100 g di zucchero semolato o di canna
1 limone grande non trattato
1/2 bicchiere olio di semi di girasole bio
1/2 bicchiere di latte di soia
1 cucchiaio di miele
succo di 1 limone bio
1 bustina di lievito per dolci * certificato senza glutine
1 pizzico di sale

Lavate bene il limone, ponetelo in una pentolina e coprite con acqua. Aggiungete un cucchiaio di miele e fate cuocere finchè non sarà morbido.
Scolate l'acqua tenendone da parte un mezzo bicchiere e mettete il limone nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullatelo. Quando sarà freddo aggiungete  l'olio e il latte di soia e frullate ancora. Tenete da parte.

In una ciotola setacciate le farine e l'amido, unite lo zucchero, il sale e il lievito.  Fate un buco al centro ed unite il composto di limone frullato e il succo del limone. Mescolare fino a che gli ingredienti non siano ben amalgamati. Aggiungete un poco dell'acqua di cottura del limone, otterrete un impasto abbastanza compatto.
Ungete uno stampo da plum cake e versatevi il composto (io l'ho diviso in due stampi più piccoli di quello indicato).
Cuocete in forno statico a 180°C per 25-30 minuti fino a che la superficie si presenti leggermente dorata.
Spolverizzare a piacere con zucchero a velo.

Questa ricetta partecipa al Gluten Free Friday del blog Gluten Free Travel and Living!
I Love Gluten Free (FRI)DAY - Gluten Free Travel & Living

5 commenti:

  1. francyyyyyyyyyyyyyy
    dove seiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    come mi siete mancate :(((((((
    questo plumcake è la tentazione che ha messo quella splendida giornata trascorsa tutte insieme è vero????
    sigh sigh :(
    bellissimo comunque chiamami se patty ti ha dato il mio numero

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  2. Che buono e soprattutto ottenere un sofficità così, non sbriciolosa, senza le classiche farine è davvero un bel risultato.
    Chissà che aromi sprigiona quando lo affetti e quel limone intero cotto è un ingredienti super intrigante.
    Complimenti!

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  3. Ciao Francy come stai?? è un'pò che non ci si sente!!! Ottimo questo plumcake mi copio la ricetta e ti faccio sapere visto che sono celiaca sono proprio curiosa di rifarlo!!! un bacio!!!

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  4. Il risultato perfetto, soprattutto se ha superato la prova 5enne e 8enne, perché loro sono i giudici più severi! E non sai come vorrei assaggiarlo!!!

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  5. Ma che idea mitica Francy! Solo a te vengono, frullare il limone, bravissima, da riciclare anche per altri dolci. Si vede benissimo come sei riuscita a rendere soffice questo plum cake e mi immagino che profumo e che sapore fantastici debba avere...
    Ciao, un bacione!

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