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mercoledì 7 marzo 2012

Risotto al pesto di rucola e noci

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Questa è una ricetta che ho visto sul numero di Dicembre 2011 di Sale&Pepe.
Mi sono innamorata prima della foto: un morbidissimo pesto che “colava” placido e lucente sul riso, il piatto su un bellissimo canovaccio stile shabby-chic .. insomma, semplice e magnifico.
Poi metteteci che adoro  i risotti, per cui non potevo far a meno di provarla!
La ricetta originale era un pesto preparato con prezzemolo e noci. Io ho diminuito drasticamente la quantità del prezzemolo e ho messo la rucola.
E’ una ricetta velocisssssima (potete fare il pesto anche anticipatamente, come me!) che nella mia pausa pranzo di ben 45 minuti ho potuto preparare, fotografare, mangiare e tornare al lavoro.

Questa è stata la mia tabella di marcia:
Ore 12.30: marco il cartellino al lavoro
Ore 12.35: infilo la chiave nella toppa della porta di casa
Ore 12.40: il brodo bolle e ho già tostato il riso
Ore 12.55: il riso è pronto e impiatto
Ore 12.57: scatto le foto ( da vicino, da MOLTO vicino, da lontano, luce, meno luce…)
Ore 13.00: me lo mangio in 2 minuti e 35 secondi
Ore 13.08: esco di casa
Ore 13.15: marco il cartellino .. uff, pant! (Fantozzi mi fa un baffo, modestamente!!)

Ingredienti per 4 persone:
300 gr Riso Arborio
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
1,2 litri brodo vegetale
1 mazzetto di rucola
30 gr di Parmigiano Reggiano (o pecorino stagionato)
50 gr di gherigli di noci
1 rametto di prezzemolo
Olio evo q.b.
Sale q.b.

Stufate dolcemente per circa 3 minuti metà  scalogno tritato finemente e 3 cucchiai di olio evo.
Unire il riso e tostare per 4 minuti sempre mescolando. Sfumate col vino bianco.
Quando è evaporato aggiungete, poco alla volta, il brodo. Aggiungete altro brodo solo quando il precedente si è quasi del tutto asciugato.
Portate a cottura il riso poi spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato (o il pecorino) e lasciate riposare coperto per due minuti.
Il pesto si prepara tritando nel mixer la rucola, il prezzemolo, le noci, il formaggio. 
Condite con 5-6 cucchiai di olio evo e una presa di sale (potete farlo anche in anticipo).
Impiattate il riso mettendo al centro una generosa cucchiaiata di pesto.
Completare con delle noci tritate grossolanamente.
Servite subito.


Questo è il mio contributo al Presto Pasta Nights di questa settimana #254, evento creato da Ruth di Once Upon a Feast e ospitato questa settimana da Simona di briciole




English version:
This is a recipe from the December issue of Sale&Pepe.
First I fell in love with the picture: a very soft  pesto pouring gently over the rice and the plate was over  a nice shabby-chic dish-cloth .. in a word, simple and amazing!
Then you can add that I love risotto SO MUCH, therefore I couldn’t help but trying it!
The original recipe called for a pesto prepared with parsley and walnuts. I have diminished a lot the parsley and added lot of rucola.
It’s also a super fast recipe (you can prepare the pesto in advance, as I did!) think that I have cooked, photographed, eaten it  and back to work in 45 minutes (my lunch break).

This was my schedule:
h. 12.30 pm: clocked off work
h. 12.30 pm: turned the keys in the keyhole
h. 12.40: stock is boiling and rice is toasted
h. 12.55: rice’s ready and dished
h. 12.57: taking pictures (close, very close, far, set light, less light…)
h. 13.00: eated in 2 minutes and 35 seconds
h. 13.08: rush out of home
h. 13.15: clocked in work...  uff, pant! (Fantozzi is nothing.. in all modesty!)

Ingredients (serve 4)
300 gr Arborio rice
1 shallot
1/2  glass of white wine
1, 2 lt of vegetable stock
1 wisp of rucola 
30 gr Parmigiano Reggiano (or Pecorino cheese)
50 gr walnuts
1 spring of parsley
Extravergin Olive Oil
Salt

Stew at low heat for 3 minutes half shallot finely chopped with 3 tablespoons of olive oil.
Add rice and roast for about 4 minutes, stirring continuously. Add wine and let it evaporate.
Then gradually add stock, and bring the rice to a full cook. (Add more stock only when the previous one is nearly fully absorbed)
When the rice is done, turn off the heat, add parmigiano or pecorino cheese and let it rest covered for 2 minutes.
Prepare the pesto mixing rucola, parsley, parmesan or pecorino cheese, walnuts. Season with a pinch of salt and 5-6 tablespoon of extravergin olive oil. (I suggest you to make the pesto ahead).
Dish the rice and put over it a good spoonful of pesto.
Sprinkle with coarsely chopped walnuts.
Serve warm.

This is my contribution to edition #254 of Presto Pasta Nights. The event was created by Ruth of Once Upon a Feast and is hosted this week by Simona of briciole







46 commenti:

  1. Fossi in te lo rifarei e me lo gusterei con molta più calma...un puatto così merita la lentezza!!
    ciao loredana

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    1. Infatti ho fatto un vasetto di pesto che tengo in frigo, basterà rifare il risotto e aggiungerlo, magari ammorbidendolo un pò..e gustarmelo un weekend in santa pace.. non vedo l'ora! bacioni!

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  2. Mi piace tanto il tuo risotto! Adoro la rucola e non lo mai fatta con il riso solo con la pasta. Grazie per la ricetta!
    ciao!

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    1. anche per me è la prima volta di pesto con risotto, e non sarà l'ultima!!

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  3. L'avevo visto anch'io, ti è venuto benissimo! Mi piace la scelta di aumentare il quantitativo di rucola, la vedo più adatta per il pesto! :-)
    Un bacione

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    1. Anche secondo me lo era, ed in effetti mi è piaciuto proprio molto! baci!

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  4. Assolutamente divino!!!!!!!io adoro la rucola!!!1bravaaaa, un bacio!!!

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    1. Siamo in due!! grazieeee! bacione grande anche a te!

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  5. buongiorno Francy! eccomi nel tuo blog carino carino....divento finalmente follower e ti lascio la pagina del Club des Pirottines su FB, chiedi di essere iscritta al gruppo e poi clicca partecipa alla pagina dell'evento. Il 26 marzo c'è Pina Siotto del Centro Natura. Se hai bisogno son qui. un bacione e grazie http://www.facebook.com/groups/166221606823232/?ref=ts

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  6. Ciao Francy.questo risottino adesso mi farebbe davvero comodo.Adoro tutto ,rucola e noci,quindi perfetto.
    Un abbraccio e buona giornata.

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    1. anche a me piace molto la rucola, è stato il motivo che mi ha spinto a sostituire quasi del tutto il prezzemolo.. un'altra volta voglio provare col basilico! bacioni!

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  7. This really looks wonderful and it is the kind of dish my family would really love. Thanks for sharing it with us. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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    1. Thanks Mary, let me know if you try it!

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  8. It looks great ! I undertand why the photo tempted you ! once mixed in must be less glamourous ! (bu just as good) Good luck with the contest ! I love risotto :) Does it count for presto pasta ? It's not really pasta, is it ?

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    1. Thanks Poppy! maybe you are right, rice is not really pasta, but enters with all rights in that range! and you are right, less nice but very very good! presto pasta nights is not really a contest, it's more a way to share recipes! kisses!

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    2. OK :) (I don't remember where I asked you for the biscuits ! Aaaah I have to go through all the blog xD)

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  9. che bontà! Appena scoperto il tuo blog!! Mi piace mi piace!!
    A presto
    Claudia
    http://petitecuilliere.blogspot.com/

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    1. Grazie Claudia e benvenuta! ora vengo a vedere il tuo Petit Cuilliere!! bacioni!

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  10. Abbinamento perfetto con rucola e noci.Anche io ogni tanto lo preparo,anche con la pasta,e devo dire che è molto gradito.Poi con questi ritmi che hai,è gratificante mettersi davanti a un piatto che ti soddisfa!

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    Risposte
    1. Proprio così! anche se la prossima volta me lo voglio gustare con calma... bacioni!

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  11. Francesca, pure nella pausa pranzo lavori..ma ne valeva la pena, questo risotto sembra ottimo!! La rucola poi, con quel gusto salatino, mi piace tantissssimo!!
    lo proverò al più presto!

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    Risposte
    1. Ne valeva la pena.. ho voluto farlo in pausa pranzo per poterlo fotografare con una luce degna, di sera non sarebbe stato lo stesso.. (sarò un pò troppo fissata?) fammi sapere!! bacioni!

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  12. Risposte
    1. Ciao cara, come ho detto a me era piaciuta moltissimo la foto, poi però anche il pesto è venuto buonissimo e con mia grande sorpresa sul riso ci sta veramente bene!! bacioni!!

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  13. Ma che bellezza questo risotto!!! Ciao, complimenti per il tuo bel blog, ricco di idee e belle ricette!!

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  14. ma che buono questo risotto! rucola e noci? da provare! complimenti

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    1. Provalo, a me è piaciuto moltissimo, sul risotto neutro!

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  15. DI solito e' raro che io commenti le ricette "non dolci", ma questo risotto mi sembra veramente gustoso!!! Bravissima...
    PS: grazie per l'osservazione sulla mia ricetta, ho corretto subito!!!

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  16. Francy, Thank You for posting this easy risotto! I will need to try this soon.

    Lesley

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    1. Thank you Lesley! I will need to try soon your maple syrup bread, instead!

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  17. A cook with a purpose and a great way to use your lunch break. I like the idea of adding rucola to pesto and I always use walnuts. Thank you so much for contributing to Presto Pasta Nights.

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    1. thank YOU Simona! and see you soon with another recipe!

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  18. a momento mi perdevo questa meraviglia... anch'io adoro i risotti e questo mi sembra per-fet-to! da fare assolutamente, magari la domenica con un po' più di calma :)))
    beata te, mi sembra di capire che abiti moooolto vicino al lavoro...
    un abbraccio e buon weekend

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    1. Si, veramente vicino...per fortuna!!! e già sono sempre di corsa anche così... grazie e se lo fai gustatelo con calma!! bacioni e buon we anche a te!

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  19. Ciao!! ho scoperto solo ora questo blog e penso che inizierò proprio a seguirti!! :D avrei solo una domandina da farti. Il mio ragazzo è allergico alle noci.. cosa posso usare in alternativa?

    grazie e un bacio!

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    Risposte
    1. Ciao Sabrina e benvenuta! in alternativa potresti usare i classici pinoli, utilizzati per il pesto alla genovese oppure ci stanno bene anche i pistacchi... sempre che il tuo ragazzo non sia allergico anche a quelli! fammi sapere!! bacioni e a presto!

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  20. Molto interessante questo risotto con il pesto di rucola, mi piace anche l'abbinamento con le noci! mi segno la ricetta e la provo sicuramente.

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    1. Ciao Max! sono contenta che tu vogli provarla.. fammi poi sapere se ti è piaciuta!! a presto!

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  21. Francy eh eh,....grazie dei tuoi commenti, mi fannno sempre troppo ridere! E se ti dico una cosa ridi anche tu: il cioccolato...l'ho finito in una volta! tutto, subito!! non riuscivo a fermarmi, sembravo una pazza! ma una cosa così davvero io non l'ho mai assaggiata, giuro, se torno compro tutta la bancarella e mi sposo l'artigiano perugino!
    commenti di gabri...ridi anche qui: " no, non qeullo...l'altro..voglio il cioccolato..della dispensa!",:-(
    Cinzia

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    1. sai che lo sospettavo che il cioccolato non avesse visto l'alba del giorno dopo? eheheheh, golosastra!!!!!!!!! anche io sono come te, se mi piace qualcosa voglio "soffrire" subito e definitivamente!! noooooo i bimbi sanno farci cadere le braccia come nessun altro!! baciiii! ps come'è che sei anonima???

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  22. You asked about substitutes for molasses - Replace one cup of molasses with one of the following:

    1 cup dark corn syrup, honey or maple syrup
    3/4 cup firmly packed brown sugar
    3/4 cup granulated sugar, plus 1/4 cup water

    Have a great day. Blessings...Mary

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    Risposte
    1. thank you Mary!! you are so nice and supportive! have a nice weekend! kisses, Francy

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  23. Buonissimo il risotto con questi particolari ingredienti, ma meritava una pausa pranzo più lunga!!!
    Comunque complimenti per l'incredibile velocità e la grande organizzazione!!!
    Baci

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    Risposte
    1. cara Laura, hai proprio ragione! mi sono ripromessa, e lo consiglio a tutti, di preparare questo risotto in un momento di maggior tranquillità! bacioni!

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